English
在校学生罹患水痘的防治和处理 周五, 2017年 04月 07日
 
在校学生罹患水痘的防治和处理
 
水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。
    一、水痘的主要临床表现:
    该病潜伏期为1221日,平均14日。起病较急,年长儿童和成人在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状,小儿则皮疹和全身症状同时出现。
    在发病24小时内出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。最开始为粉红色小斑疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。黏膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处。
    在为期16日的出疹期内皮疹相继分批出现,皮损呈现由细小的红色斑丘疹疱疹结痂脱痂的演变过程,脱痂后不留瘢痕。水疱期痛痒明显,若因挠抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎。
    二、水痘的一般治疗:
    患者应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止,一般不少于病后两周。该病无特效治疗方法,主要是对症处理及预防皮肤继发感染,保持清洁,避免抓搔。加强护理,勤换衣服,勤剪指甲,防止抓破水疱继发感染。积极隔离患者,防止传染。
    局部治疗以止痒和防止感染为主,可外搽炉甘石洗剂,疱疹破溃或继发感染者可外用1%甲紫或抗菌素软膏。继发感染全身症状严重时,可用抗生素。忌用皮质类固醇激素,以防止水痘泛发和加重。
对免疫能力低下的播散性水痘患者、新生儿水痘或水痘性肺炎、脑炎等严重病例,应及早采用抗病毒药物治疗,阿昔洛韦是目前治疗水痘-带状疱疹的首选抗病毒药物,但须在发病后24小时内应用效果更佳。或加用α-干扰素,以抑制病毒复制,防止病毒扩散,促进皮损愈合,加速病情恢复,降低病死率。
三、在校学生若感染水痘的处理:
1、加强教室、宿舍内空气流通,保证每天至少通风2次,每次半小时以上。
2、发现疑似水痘患者应及时报告给学校卫生老师,卫生老师了解情况并确诊后及时向所在社区卫生服务中心报告。
3、罹患水痘的学生不能参加集体上课。有条件回家的学生,应严格在家隔离休息。不能及时回家的学生,应由学院根据学生宿舍配置情况提供单人宿舍隔离休息。隔离期间不参加集体活动,不去拥挤的公共场所,不到其他同学家或宿舍串门、玩耍,以减少他人感染水痘的机会。
3、患病学生每天自测体温,并观察自身水泡情况(水泡有无增多,有无破溃感染,有无结痂等),必要时与校医院医生联系。
4、必须隔离到全部疱疹结痂、干燥为止(根据症状轻重,需1-2周左右),先经校医院医生检查后方可上课。
5、如学生在家隔离休息,可在校医院配好药物带回家治疗,也可在家附近的公立(不要到私立医院)医保定点医院进行诊治,待回校后按正常程序办理报销。休息的证明可在校医院开具(门诊或防保科)。
6、隔离场所用含氯消毒液每日对地面、桌椅、扶手、厕所消毒一次。物体表面消毒30分钟后,用清水擦拭。配制含氯消毒液的正确比例为物体表面500mg/L,厕所1000mg/L
 
 
校医院赵轶群
2017.4.6
 
上海海事大学校医院 ® 版权所有      
地址:上海市南汇区临港新城海港大道1550号 邮编:201306 电话:021-38282000
技术支持:上海宜衡信息技术有限公司
今天29
总计620268